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■ ばんや

久しぶりに南房保田にある「ばんや」に行ってきた。漁業直営のお店で、漁師料理っぽい豪快な料理をリーズナブルに楽しめるってんで、ドライブがてらいくには最適なんだが、最近はTVで紹介されたのか、異常なまでに混み合っちゃっていた。ところが、しばらくぶりに行ってみるとほぼ満席ではあるものの普通に座れてしまった。TVで紹介されて行く人って一見さんが多いんだろうな。そう言う人って、頼んでいるものも、え?ここまで来てそれ食べるのか?ってもの食べているし(人の食べるものなんてどうでもいいっちゃいいんだが)。まぁ、落ち着いて良かった。

久しぶりだったので、随分とメニューも変わっていた。って、ここはメニューが毎日変わるんだけど、頻繁に行ってしまうと、やっぱり相変わらずのものしかなくなってしまう。

さて、目新しいメニューで目ぼしいものは…ハカリメ重!煮アナゴ重のこと。ハカリメ、ざっくり言ってしまうと定規っぽいってんでこの辺では、アナゴのことをハカリメと言う。一応名物なんだが、ばんやにはこれまで天重しかなかった。早速、頼んでみたんだけれども、これはふかふか柔らかくって、定番のメニューにして欲しいものだなぁ。おいらが頼んで間もなく売り切れになってしまったところを見ると、あまり数は用意されていない模様。食べたければ早めにいくべきなんだな…。


anago.jpg














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