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■ 高知!

野暮用で高知にいる。たぶん、3回目。高知と言えば、3大がっかり名所のはりまや橋。3大?いやいやいやいやいや。ダントツでしょ?(笑)でも、3回目になると不思議と「これはこれでいいんじゃないか?」と思えてくるから不思議。別に「行きたい!」ってほどのものじゃないけれども、街中にあるモニュメントのひとつだと思えばいい。名所として持ち上げ過ぎたから、「がっかり」になってしまったんだと思う。そっとしておいてあげればよかったのだ。ちなみに、今の橋は、平成10年竣工だそうだ。

さて、高知と言えば、「うまいもん」。誰でも思いつくのが鰹のたたき。ポン酢でも塩でも美味しいんだけど、とにかく、温かいうちに食べるのが良い。ここのは氷水に浸さないので、ほのかに温かい。これが良いのだ。ニンニクのスライスとたまねぎなどと一緒に戴く。それから、うつぼのたたき。うつぼは外見だけで、嫌われるけれども、プニプニしていて美味しい。このプニプニ感は冷めると消えてしまうので、鰹のたたき以上に早めに食べる必要がある。他には、四万十川の青海苔、土佐清水のサバ、鯨など。食べる機会があれば、四万十川のうなぎや鮎も良いんじゃないだろうか。高知は美味いもの県だと思う。島根県だけは行ったことがないけれども、おいらの46都道府県の経県では、5本の指に入る。

まぁ、食事が美味ければそれでいいといえばいいんだけれども、一つ不満が…。寒い!南国とか言っているのに、東京より寒い。夜半に雪が降るとの予報も。降らないと思うけど(笑)。

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