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また魚を解体した。今日は、アカムツ、ノドグロ。高級魚。と言っても、うちの近所は物価が安いので、30cmオーバーで1,200円。格安なり。3倍の値段でも不思議はない。とは言え、高級魚を解体するのは何だか、緊張する。

このノドグロという魚、身がフワフワにやわらかい。そして、脂がのっている。捌いていると手がベタベタしてくるほど。ふんわりこってり。だから、美味い。塩焼きにすると、お皿の上に脂がたっぷりと染み出てくる。箸でつまむとホクホクの身から緩やかに煙が上がる―。

あ、でも、今日は贅沢に刺身&しゃぶしゃぶにしてみた。やっぱりフワフワ。美味。あらは潮汁っぽくしてみた。脂が染み出て、これまた美味。何しても美味しい魚なんだなぁ。日本海でしか獲れない魚らしく、山陰や北陸産のものをよく見るけど、今日の魚は長崎産。長崎産って…最近多いような…。

nodoguro-sashimi.jpg










先日のホウボウと違いが判らないかも…撮り方のせいか。

ushiojiru.jpg










潮汁にねぎぶっかけ~!手を適当にしか洗わないで飲んだら生臭かった(涙)

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TITLE > 無題
潮汁うまそwwww

みほさんとこでのお食事会(俺一人だけ飲み会気分www)の次は☆schunsouオペをみんなで見学しようね会で決まりかな?www
mori-zo 2008/04/11(Fri)06:37:24 #EDIT
TITLE > 無題
潮汁、意外と普通に潮汁だったよ。

ミホ様の宴は飲み会じゃないぞ~(笑)!お食事会だぞ~!お料理を楽しむ会だぞ~!

わたくしめの解体ショーはひと様に到底見せられるようなものじゃございません…。
schunsou 2008/04/11(Fri)09:45:49 #EDIT
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