忍者ブログ
http://schunsou.blog.shinobi.jp/

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[10/07 schunsou]
[10/02 F2]
[06/26 schunsou]
[06/24 F2]
[05/19 schunsou]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
schunsou
HP:
性別:
男性
趣味:
クラヲタ、登山
バーコード
ブログ内検索
過去の記事(Since2004.4)
カウンター
カウンター
アクセス解析
[159] [158] [157] [156] [155] [154] [153] [152] [151] [150] [149]
■ [PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


また魚を解体した。今日は、アカムツ、ノドグロ。高級魚。と言っても、うちの近所は物価が安いので、30cmオーバーで1,200円。格安なり。3倍の値段でも不思議はない。とは言え、高級魚を解体するのは何だか、緊張する。

このノドグロという魚、身がフワフワにやわらかい。そして、脂がのっている。捌いていると手がベタベタしてくるほど。ふんわりこってり。だから、美味い。塩焼きにすると、お皿の上に脂がたっぷりと染み出てくる。箸でつまむとホクホクの身から緩やかに煙が上がる―。

あ、でも、今日は贅沢に刺身&しゃぶしゃぶにしてみた。やっぱりフワフワ。美味。あらは潮汁っぽくしてみた。脂が染み出て、これまた美味。何しても美味しい魚なんだなぁ。日本海でしか獲れない魚らしく、山陰や北陸産のものをよく見るけど、今日の魚は長崎産。長崎産って…最近多いような…。

nodoguro-sashimi.jpg










先日のホウボウと違いが判らないかも…撮り方のせいか。

ushiojiru.jpg










潮汁にねぎぶっかけ~!手を適当にしか洗わないで飲んだら生臭かった(涙)

拍手[0回]

PR
 ■ この記事にコメントする
HN
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS
TITLE > 無題
潮汁うまそwwww

みほさんとこでのお食事会(俺一人だけ飲み会気分www)の次は☆schunsouオペをみんなで見学しようね会で決まりかな?www
mori-zo 2008/04/11(Fri)06:37:24 #EDIT
TITLE > 無題
潮汁、意外と普通に潮汁だったよ。

ミホ様の宴は飲み会じゃないぞ~(笑)!お食事会だぞ~!お料理を楽しむ会だぞ~!

わたくしめの解体ショーはひと様に到底見せられるようなものじゃございません…。
schunsou 2008/04/11(Fri)09:45:49 #EDIT
 ■ この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]
ブログランキング・にほんブログ村へ
Powered by 忍者ブログ  Design by © まめの
Copyright © [ 音楽雑記&四方山話 ] All Rights Reserved.