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神保町の海蔵に行くと秋刀魚の姿造りが。あー、もうそんな季節なのね~。厚岸産。まだまだだいぶ北の方だけど…凄く新鮮で美味い。こんな新鮮な厚岸の秋刀魚が東京で食べられるとは!ありがたや、運送技術。はらわたをバターやなんかで和えた小鉢も滑らかで美味。この2点がセットで500円台とは…やっぱ、海蔵。そのほか、秋刀魚のなめろうも美味しく頂いた。そのうち塩焼きも出るんだろか。たのしみ。秋刀魚好きだからね~!

何気に、秋刀魚の姿造りのほかに、青魚盛りも頼んだのだ。こちらにも秋刀魚の姿造りは入っている。ほかは、鰹、縞鯵、キビナゴ。魚食べてりゃ、幸せだす。

海蔵で未だに悔やまれるのは、能登産ズワイガニ、生きているのをその場で丸ごと茹でて、一匹丸ごとで1,000円と言うやつ。外国産でも奇跡的な値段だろうに…。おなかいっぱいで食べられなかった。冬を待つしか。


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