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昨日、最終便にて松山より帰京。

予定通り松山城を見学することも出来た。このお城、現存する天守閣のうちもっとも新しいものらしい。完成したのがペリー来航の翌年だという。他のお城と違って、平べったい感じがして、お城というより巨大な民家、って感じだ。このあたりの民家って、屋根に鯱をのっけるのが好きらしいので、殊更、そういうイメージが強い。

さて、国内旅行と言えば、食べ物。今回は、地元の人にごぼうの天麩羅が美味しいときいた。これさえあれば、お酒が何杯でもいけると言う。「どこの家でも作れそうじゃないか」と思っていると、「意外と家で作れないんですよ。美味く揚がらないんだよね」と言う。愛媛に行ったら、ごぼうの天麩羅…これは覚えて置いて損はない。

帰り際にお土産を頂く。定番のタルト。しかし、一六タルトではない。六時屋タルト…あまり聞かないが、地元の人曰く、「お土産に渡すならこちらのほうが良いんです。一六タルトはCMが凄いだけですよ」とのこと。確かに、六時屋タルトには、葵の御紋がついていて、なんだか知らないけどプライドが感じられる。

食べてみると確かに一六タルトより美味い。美味いが、甘い。1.4kgあるんだけど…食べ切れるのか。

matsuyamajo.jpg














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