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■ みえ。

ちょっと前に、日本橋の三越で三重展と言うのをやっていた。で、その更にちょっと前には、北海道展と言うのをやっていた。混みまくりの北海道展に比べると三重展はガラガラ。美味しいものたくさんあるのになぁ~。やっぱ北海道と言う響きは別格か。次は高知展をやって欲しい…。

んで、その後、北海道に行ってきたおいら。奇しくも、三越と同じ順番で、今度、野暮用で三重県の津―に行ってきた。津と言えば、県庁所在地なのでどれほど栄えているかと思いきや、駅前は寂しいところだった。国道沿いが栄えているのだろか。或いは、松坂とか、四日市とか、ほかに繁華街が多いのだろうか。観光客は伊勢志摩に行ってしまうだろうし、地方都市に多い、「とりあえず、県庁所在地は官庁街のみ」ってパターンなのだろう。特急も時々通過しちゃう(涙)。

まぁ、何はともあれ、三重県は美味しいもの多いだろうからなんか食べよう!…でも、あんま予算ないしなぁ、と思って選んだのが、てこね寿司。カツヲを味付け酢飯で混ぜ混ぜしたシンプルな料理だけど、美味い。普通に自宅で作れるので、敢えて、本場で食べる必要もないかもだけど。

ホテルで調べて、駅前にある伊勢門というお店へ。色々と伊勢の美味しいものを食べさせてくれるお店らしい。とは言え、高そうなお店だったので、てこね寿司だけいただく。てこね寿司…と言っても、もとがあまりにもシンプルなので、創作を加えるお店が結構あるっぽい。このお店もアボガドやいくらが賑やかに乗せてある。「味が薄ければお使いください」とわさび醤油を置いてあるのも、ちょっと意外。邪道…なんだろうけど、美味しくいただいた。アボガドのまったり感も悪くないんだよね~。

でもでも、シンプルでいいから王道のてこね寿司食べたかった…。作るしか。

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