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昨日、釧路から帰京した。今回は珍しくJALを利用したんだが…いいタイミングで世間を賑わせてしまっている。機内放送でも、そのこと放送していたし、変にサービス良くなっているし、妙に生々しい。従業員の方々も大変なことだと思う。

さて、釧路-羽田便の最終は20:15発。暫しの時間があったので、釧路市内で名物の炉端焼きをいただいた。メンメに柳かれい、銀だらにホッキ貝。加えて、刺身でホッキ貝にツブ貝、ホタテ貝。珍味で、タラコにメフン。しこたま食べまくった。焼き魚は炉端でいい感じのおばあちゃんが炭火で焼いてくれる。特に美味しかったのはメンメ。まぁ、キンキのことなんだが、一応、羅臼のキンキは最高級品として知られているので、お値段も焼き魚とは思えないほど高い。しかし、それだけの価値はあるなぁ。さっぱりしているのにジューシー。たまりませんなぁ。ノドグロにしてもそうなんだけど、こういう高級魚の焼き魚は下手な高級ステーキより満足度は高いような気がする。

また釧路に行く機会があればまた行きたい…そうそうないか。


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