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またまた、たまーに料理をしている。

ちょっと前の話なんだけど、秋刀魚があまりにおいしそうだったので、刺身、なめろう等刺身的な料理を数点作ってみた。ま、生で食べるには、正直、脂乗りすぎだったけど、美味しかった。特になめろうは良くできたと思う。アジやイワシとは、また異なった美味しさで、なめろうにはオススメのネタである。

作り方はいたって簡単。秋刀魚を三枚におろして、適当に骨抜いて、皮引いて、みじん切りにした葱と紫蘇を味噌(適量)と一緒に包丁でぶった叩けばいいだけ。叩きすぎちゃうと生つみれを食べているような不気味な趣になるのでそれだけ注意すればよい。

あと、すだちで〆てみたりもした。〆方が軽すぎたのが反省点だけれども、さすがにすだちと秋刀魚は合う。刺身をすだちで頂くと言う発想は、先日行った大分でヒントを得たもの。あの辺は、関アジを食べるにも、ほかの刺身を食べるにも、醤油に少しすだちを絞るのだ。これがさっぱりして実にうまい。もちろん、ポン酢とは全く違うので、まだ未体験の方は、是非、試してもらいたい食べ方だ。

namerou-sanma.jpg










さて、魚料理ばかりのおいらだが、別の日にはラザニアにも挑戦してみた。まぁまぁ、美味くはできたのだけれども、洋食となるととたんに手際悪くなる…。やっぱ苦手なり。数こなしていけばOKかな?また、何かにチャレンジしよう。

razania.jpg









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