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ベルギー料理のお店に行った。これまでオーストリア料理(ら抜きではない。念の為)の店とチェコ料理の店に行ったことがあるので、「ちょっとマイナーなヨーロッパ料理」の第3弾である。ベルギーは行ったことある人は「あそこ食事美味しいよねー!」って大抵言うくらい食事の美味しい国。フランスに張り合っているのかもしれない。

そんなわけで、チェコやオーストリアほどマイナーじゃないんだが、かと言って、あまりベルギー料理のお店と言うのは日本では見ない。なんつったって有名なのはワッフルとチョコなんだが、甘いもの以外の料理も素晴らしいのでもっとあってもいいんだけれどもねぇ。ちなみにビールは有名なのでベルギービールを飲ませるバーみたいなところはそこそこあるみたいだ。そういうところで、おつまみ程度にベルギー料理を出す店なら探すのに苦労はしない。

さて、今日行ったお店は、飲みではなくて食が中心のレストラン。今春にオープンしたんだとか。オフィス街にあって、サラリーマンのお客さんが多い。ただの洋食飲み屋的な使われ方ではもったいないわけだが、どうなんだろうか。がんばって続けて欲しい。

頼んだのはムール貝のビール蒸し、ニシンのマリネ、豚のビールソースがけ、カモの…やっぱ何とかビールソースがけ。それとワッフル。ベルギーってムール貝をよく食べるんだよね。前菜が、ほぼムール貝料理だったことにビビる。そして、料理にやたらビールが使われていて、その料理を頼むと、「今日は○○××▽▲と言うビールで作りました」って説明してくれる。もうね、ビールの銘柄が全っ然分からない!日本のビールとはだいぶ違う味がするらしいので、そりゃ、銘柄で味は変わるんだろうけどなぁ。

どれもおいしかったんだけど、やっぱムール貝は印象に残ったかな。柔らかくって、ビールの良い香りが仄かにしてさっぱりいただける。残った出汁にスパゲティを絡めて食べさせてくれるのも吉。

このお店はまた行きたいなぁ~。と言いつつ、次なる国の品定めに入る。ポルトガルとか、ポーランドとか、デンマークとか…まだまだありそうだ。

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