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かつおの塩たたき
2009/09/16 (Wed)
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良い皮付きの鰹の柵が手に入ったので鰹のたたきを作ってみた。藁を燃やして…ってわけにいかないので、コンロで…ね。皮をパリパリに焼いて、サクサク切って、塩をまぶして食べる。塩たたきって、やつ。ほかほかのうちに食べるのが◎。
普通は氷水にくぐらせるんだけど、考えてみると、刺身で食べるものを水にくぐらせるのって、どうなんだろう?水っぽくなってしまうじゃないか?と思えば、氷水にくぐらせないのは正しいような気がしてくる。暖かいたたきってどうなの?と思うかもしれないが、まぁ、これが美味いんだなぁ。今回については、炙り方が拙かったのか、その美味しい「温かさ」が出なかったように思う。ただ、上手くやれば、相当美味いものができるような気はする。そんな、取っ掛かりは掴んだ。
あと、この温かい塩たたきについては、初鰹より戻鰹の方が良いような気がする。脂が乗っているほうが、良いと思うのだ。刺身は、圧倒的に初鰹の方が美味いと思うんだけど。
ちなみに、この食べ方は、高知で見つけたもの。全国各地津々浦々に行くと地の食べ方で、「これはいける!!」ってものを結構見つけることができる。で、家でやってみると、結構、成功したりする。旅行に行って、「食べる」だけじゃなくて、そういうのを見つけるのも、また楽しい。
と、言っても、おいらが作るのは、漁師料理系が圧倒的に多い。ま、理想なんだけどね、漁師料理。
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【四方山雑記】
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