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ツンタカタカタカ、ツンタッタ~♪
(↑お料理番組の定番ミュージック)
このメロディ、アルヴェーンの『夏の徹夜祭』って曲に使われていて…
いや、違う!今日は音楽の話じゃなくて、料理をしたって話をするのだ。
でも、一応、サロネン盤がオススメだと捨て台詞を吐いておく。

で、本題。本日の料理、ターゲットはこいつ ↓ 。
夏を代表する魚、井崎さん。もう晩秋ですが…気にせずに。
いざ料理!

 

ギャオォォォォォ…やめてくれぇ!
クビちょん切って、はらわたかきむしり、
バリバリバリと骨を断ち切り、
熱湯ぶっ掛けて冷や水に潜らせて下ごしらえ終了。
うう…残酷な話だ…。
(三枚におろして、湯引きしたってだけ)

 


これを野菜と一緒に酒蒸しにして…出来上がり。
ポン酢で頂くと美味也。簡単に作れておいしいので、
皆様も是非やってみてくだされ。
塩焼きよりも井崎さんをおいしく食べれると思う。

あらはだしにつかって、潮汁に…。
ちなみに、あらはだしだけとって捨てちゃって、
真鯛(養殖)のクズ(柵をとったもののあまり)を具に使ったんだけど、
白身×白身はきつい…酒蒸しもあって、脂コッテリ。胃もたれ気味。
白身魚は食べ過ぎに注意だす(って普通そんなに食べないけど)。

 

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