忍者ブログ
http://schunsou.blog.shinobi.jp/

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[10/07 schunsou]
[10/02 F2]
[06/26 schunsou]
[06/24 F2]
[05/19 schunsou]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
schunsou
HP:
性別:
男性
趣味:
クラヲタ、登山
バーコード
ブログ内検索
過去の記事(Since2004.4)
カウンター
カウンター
アクセス解析
[940] [941] [942] [943] [944] [945] [946] [947] [948] [949] [950]
■ [PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


ツンタカタカタカ、ツンタッタ~♪
(↑お料理番組の定番ミュージック)
このメロディ、アルヴェーンの『夏の徹夜祭』って曲に使われていて…
いや、違う!今日は音楽の話じゃなくて、料理をしたって話をするのだ。
でも、一応、サロネン盤がオススメだと捨て台詞を吐いておく。

で、本題。本日の料理、ターゲットはこいつ ↓ 。
夏を代表する魚、井崎さん。もう晩秋ですが…気にせずに。
いざ料理!

 

ギャオォォォォォ…やめてくれぇ!
クビちょん切って、はらわたかきむしり、
バリバリバリと骨を断ち切り、
熱湯ぶっ掛けて冷や水に潜らせて下ごしらえ終了。
うう…残酷な話だ…。
(三枚におろして、湯引きしたってだけ)

 


これを野菜と一緒に酒蒸しにして…出来上がり。
ポン酢で頂くと美味也。簡単に作れておいしいので、
皆様も是非やってみてくだされ。
塩焼きよりも井崎さんをおいしく食べれると思う。

あらはだしにつかって、潮汁に…。
ちなみに、あらはだしだけとって捨てちゃって、
真鯛(養殖)のクズ(柵をとったもののあまり)を具に使ったんだけど、
白身×白身はきつい…酒蒸しもあって、脂コッテリ。胃もたれ気味。
白身魚は食べ過ぎに注意だす(って普通そんなに食べないけど)。

 

拍手[0回]

PR
 ■ この記事にコメントする
HN
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS
 ■ この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
のだめ。 | HOME |  おきなわ。
忍者ブログ [PR]
ブログランキング・にほんブログ村へ
Powered by 忍者ブログ  Design by © まめの
Copyright © [ 音楽雑記&四方山話 ] All Rights Reserved.